― 作 品 集 ―

公募によるイベント企画運営スタッフ(ボランティア)のみなさんが企画した「博物館Vキング」(9月23日、11月3日)では、博物館を題材とした和歌を詠むコーナーを設けました。老若男女を問わず、多くの方がチャレンジし、バラエティに富んだ作品が集まりました。とくに、ボランティアスタッフも職員も驚いたのは、子どもたちの感性や素直な表現のすばらしさです(和歌もさることながら、絵がすてきです)。博物館の新しい楽しみ方を発見したと実感しています。
 これらの作品は、博物館の常設展示室に掲示してありますが、多くの方にご覧いただきたいと思い、和歌を書いた色紙の写真をまとめた作品集を作りました。
 お楽しみいただければ幸いです。そして、ぜひ和歌詠みに取り組んでみていただきたいと思います。

●9月23日の作品

●11月3日の作品

イベント企画運営スタッフのページ]  [博物館のトップページ]