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毛の秘密
 柏餅と同じく人気のある食べ物に草餅や草団子があります.それらには,ヨモギやハハコグサの若芽を細かくしたものが入れられています.
 ではなぜ,ヨモギやハハコグサを入れるのでしょうか? これらの若芽にはよい香りがあり,それを楽しむためでしょう.そして,もう一つの理由が毛です.若いヨモギの葉をよく見てみると,表側には毛はあまりありませんが,裏側にはびっしりと毛があります.また,ハハコグサの若葉を指でちぎると,切れ目にたくさんの毛がついてきます.ハハコグサはヨモギよりもたくさんの毛を葉の両面に付けています.この毛がつなぎの役目をして,歯で噛んだ時にもちもちした食感を作り出すのです.ヨモギのなかまの成分を調べたことがありますが,葉を乳鉢ですりつぶすと,毛の多いヨモギは力一杯すりつぶしても毛がかたまりとして残ります.ところが,毛が無いオトコヨモギは完全につぶれてどろどろになりました.植物の毛を使って食べ物の食感を変えるとは,人の知恵はすごいものですね.