|
ヨモギの毛にはもう一つ秘密があります.お灸をすえる時に使うもぐさはヨモギの毛を集めたものです.ヨモギの葉を集めてきて乾燥させ,手でもんで落ちた毛を集めてもぐさを作ります.この毛の中に薬効成分が入っていて,それを燃やすことによって体に良い効果を与えているのです.
植物の毛は,このように人の役に立っているのですが,他にも身近な食べ物にもなっています.徳島の人にとっては食卓に欠かせないスダチの実を包丁で割ってみましょう.外側に皮があって中に薄い皮に包まれた黄色い部分があります.そして,それを絞ると汁がでてきます.スダチ以外にもミカン,ハッサク,ユズ,イヨカンなどの柑橘類の実はみな同じ構造をしています.私たちが食べたり汁を絞ったりしているこの部分は毛です.ミカンのなかまには外側と内側の皮があって,内側の皮についている毛の大きくなったものが私たちが食べているものの正体です.毛が大きくなるにつれ中に液がたまり,あのみずみずしい黄色の部分ができるのです.若い実を切ってみるとその様子がわかるので,観察してみてください.