博物館をとりまく活動

「博物館友の会」野外活動

5月30日(日)に、博物館友の会の野外活動のーつとして「大谷焼周辺遺跡見学とハイキング」が行われました。大谷焼周辺の史跡見学では、土御門上皇の火葬塚と阿波神社、東林院穴観音古墳について長谷川賢二学芸員が説明しました。また、阿讃山脈の南縁を東西方向に切る中央構造線については、寺戸恒夫会長から説明がありました。そして、大谷焼の窯元(矢野陶苑)では、その歴史や技法lこついて矢野款ーさんからくわしい説明を聞いたあと、各自が絵付けを楽しみました。友の会では、このあとも「博物館の裏側見学」、「地引網と魚のかんさつ」、「企画展解説会」などの行事を予定しています。

楽しい絵付け

できあがった作品

友の会についてくわしくは、博物館友の会事務局までお問い合わせください。
博物館友の会事務局 TEL886‐68‐3636 FAX886‐68‐7197