博物館をとりまく活動

四国地区博物館協議会の開催

7月1、2日の両日、四国地区博物館協議会がホテル干秋閣を会場に開催されました。四国各県から43館55名の参加者が集まり、1日目の14時から開かれた総会では平成4年度の事業報告・決算報告、新規加盟館の承認と平成5年度の事業計画および予算を決定しました。引き続いて徳島県立博物館の天羽利夫副館長が「徳島の生んだ先覚者 鳥居龍蔵」と題した講演を行ないました。2日目は徳島城博物館を視察見学しました。

高円宮様ご来館

7月25日(日)には、高円宮様がご来館されました。高円宮様は、自然・人文の両分野にわたり、随所で鋭いご質問をされるなど、たいへん熱心に展示をご覧になりました。写真は吉野川の干潟の展示をご覧になる高円宮様と案内の亀井節夫館長です。

高円宮様と案内の亀井節夫館長