博物館ニューストップページ博物館ニュース134(2024年3月25日発行)企画展 海からどんぶらこ-知られざる漂着物の世界-(134号表紙)

企画展 海からどんぶらこ-知られざる漂着物の世界-

県南の浜辺で漂着物を探している様子。右下は南国からやってきたモモタマナの芽生え。

浜辺には世界各地からいろいろなものが流れ着きます。たとえば“海流散布植物”は、種子がベトナムなど遠い南の国から流れてきて、たどり着いたところで芽を出します。名も知れぬ遠い島から流れてきて芽を出している、見たこともない植物に巡めぐり合あう喜よろこびは、まさに“宝探し”の気分です。令和6年度企画展「海からどんぶらこ-知られざる漂着物の世界-」(会期:令和6年4月26日(金)~6月9日(日))では、浜辺に流れ着く種子などいろいろな漂着物を紹介します。 (植物担当:茨木 靖)