ちゅーりっぷ

チューリプのタイトル画像

このコーナーは、博物館においでになった方や行事に参加された方の様子や意見を紹介します。

遠足で博物館見学

遠足や校外学習の場として、多くの学校が来館しています。この写真は11月9日に遠足で来館された小学生の皆さんです。ラプラタ記会ホールのメガテリウム(おおなまけもの)を背景にたいへん楽しそうです。
いろいろな展示資料は、学校での学習を確認し、さらに発展させるのに役立つことでしよう。

家族で博物館見学

上板町のIさんご一家に、博物館見学の印象をインタビューしました。「恐竜が一番おもしろかった(浩志くん)。」「藍の館が印象 に残りました。いろいろな土器があるのに驚き、人類の歴史に興味が深まりました(Rさん)。」知的レジャー施設として気軽に活用頂いています。

親子で熱心に勉強しました。

11月25日(日)、親子歴史教室(伝統産業めぐり)で、徳島を代表する伝統産業である塩・大谷焼・和三盆糖・藍などにかかわる現地見学をしました。それぞれの場所で詳しい説明を聞いたり、昔ながらの道具や技術にふれて、驚きがかくせない様子でした。家へ帰ってからも、この話に花が咲いたことと思います。

博物館入館一番乗り

徳島市 Iさん
11月3日の文化の森オーブンセレモニーのあと、博物館の入館チケットNo.1を手にしたのは、徳島市 Iさんでした。