あとがき

★普及行事としては初の試みとして、「移動博物館」を行っています。これは、徳島市内まで出てくるのが大変だという方々のために、博物館から学芸員が出かけて行き、阿波の歴史などの話題をお話するというものです。今年度は、海南町教育委員会のご協力により、海南文化館を会場に、4月から7月までの間、毎月1回開催しています。1回目は4月27日(日)に実施し、38名の参加がありました。今後も、県内のいろいろな場所に出向いていきたいと考えていますので、お近くで開催される時には、ぜひふるってご参加ください。

★毎年希望者が多い行事のひとつに「磯のいきもの」があります。今年はたくさんの方に参加していただくために、4月27日と5月11日の2回行いました。場所は鳴門の竜宮の磯で、72名と43名という参加者でした。大きなアメフラシやイソギンチャクなどを見つけ、子供たちは大喜びでした。2日間ともよい天気に恵まれ、楽しいひとときを過ごすことができました。

磯のいきもの