あとがき

第2・第4土曜日は『クイズラリー』で遊ぼう!

博物館では、9月から「徳島県立博物館クイズラリー」を始めました。
小・中・高校生のみなさんは、学校週5日制の実施に伴って休日となる第2・第4土曜日には、博物館常設展示を無料で見られるということを知っていますか?今までにも、たくさんのみなさんがこの日を利用して博物館に来ていましたが、熱心に見ている人は少なかったように思います。
そこで、せっかくの機会に、もっと博物館を有効に利用してもらおうと考え、クイズラリーを企画しました。これは、展示資料についてのクイズを解きながら、展示を見てもらおうというものです。クイズを解くことで、資料についての理解を深めたり、いろいろな疑問を持ったりして、今後のみなさんの勉強(研究)に活かしてもらえるのではないかと思います。問題の数は4間程度で、小学生のみなさんにも理解できるよう作成してあります。少し難しい問題には、博物館のやさしいお姉さんたちがお手伝いしてくれます。最後までがんばって問題を解いてくれたみなさんには、記念品を用意してあります。もちろん、参加料はいりません。

ティラノサウルス骨格標本の前で

今までに参加したみなさんには大変好評で、なかには何回も続けて参加している人もいます。この機会に、ご家族で一緒に参加したり、友達と一緒に競争したりしながらやってみるのもおもしろいと思います。クイズの問題と記念品は、毎月変わります。ぜひ挑戦してみてください。