【データベース】
カラサオによるソバの脱穀(三好市東祖谷)
部門展示「脱穀用具展」にあわせて、2006年11月に撮影した映像の一部を公開します。
■カラサオによるソバの脱穀1
■カラサオによるソバの脱穀2
阿波特産食品番付(阿波特産食品 食材・郷土料理ダブル総選挙の結果)
企画展「いただきま~す!」(2014年4月25日~6月8日)の会場内では,「阿波の特産食品 食材・郷土料理ダブル総選挙」と称して,観覧者のみなさまに,おすすめの阿波特産食品について投票してもらいました。この総選挙の結果を集計し,現代版の番付にしてみました。なお,この番付は,当館所蔵資料である「御国産名物見立相撲」を参考に作成しました。
阿波特産食品番付【食材編】(PDF形式)
阿波特産食品のうち,食材についての番付です。阿波特産食品番付【阿波食・郷土料理編】(PDF形式)
阿波特産食品のうち,阿波食と郷土料理についての番付です。阿波特産食品の投票データ集計
「投票」によるもとのデータの集計です。学校給食の経験と認識に関するアンケート調査によるデータ
2013年7月1日から11月3日までの間,徳島県立博物館常設展示室入口付近へのアンケートコーナー設置,および徳島県内の一部の公民館,博物館,図書館,教育委員会,PTA等各種団体に協力により,徳島県域における学校給食に関するアンケート調査を実施しました。さらに,その後開催した企画展「いただきま~す!―食の生活史と自然誌―」(2014年4月25日~6月8日)の会場内にもアンケート記入コーナーを設置して,アンケート調査を実施しました。徳島県域における時代ごと,地域ごとの学校給食についての変遷を把握することを調査の目的としました。また,その時代や地域において学校給食を経験した個人の個別主観的な認識を把握することも目的の1つとしました。
調査対象者は,原則として義務教育修了者以上のすべての住民としました。ただし,対象者の多くが徳島県域在住者が多数を占めることからも,学校給食を経験した地域として,徳島県外を含んでいます。
その調査結果と調査データを掲載しました。