博物館ニューストップページ博物館ニュース031(1998年6月25日発行)求む! ボランテイア あなたの町のメダカをさがして!(あとがき)

求む! ボランテイア あなたの町のメダカをさがして!

徳島県立博物館で県内のメダ力の生息調査をすすめています。調査地域が県内全域にわたるため、わずかな人数の博物館スタッフだけでは、とても調査しきれません。

調査といっても、とっても簡単です。あなたのご自宅周辺で、メダ力を探してください。それを採集し、博物館へ返送していただくだけです。参加者には、こちらから「調査の手引き」・「調査マップ」・「標本ビン」などをお送りします。

メダ力は北海道を除く全国に分布していますが、近年の急速な環境の変化に伴い、生息地が少なくなりつつあります。ほかの県ではすでに「絶滅危慎種」に指定されたところもあります。徳島県では、メダカはまだ身近でありふれた生き物ですが、10年後20年後はそうではないかもしれません。今のうちにメダカの生息状況をできるだけ正確に記録し、環境の変化をモニターする必要があります。

調査の結果は、「博物館二ュース」や「アワーミュージアム」(友の会会報)などで発表していきます。ご参加をお待ちしています。