いろいろな食材がブラックライトで光る。

photo
 これまで見てきたように私たちの身の回りにはブラックライトで光るものがたくさんあります。その中には調理したものもありますが、調理前の食材も光るものがあります。でも光るからといって人にとって有害な物質が含まれているわけではありません。
 お茶や油といった普通のものも光ります。台所は光るものの宝庫とも言えます。

お菓子用食材が光る その1

生アーモンドスライス(上左)、ローストアーモンド(上右)、生クルミ(下左)、生クルミダイス(下右)

通常の光

通常の光

紫外線

紫外線

 

お菓子用食材が光る その2 キャラメル&チョコレート

トッピング材料として売られているキャラメルやチョコレートなどでできたものです。
上段左から、キャラメルクランチ、チョコレート、チョコレート(色付き)
下段左から、モルトパフ、キャラメル、ホワイトチョコチップ

通常光

通常光

紫外線

紫外線


お菓子用食材が光る その3

ケーキなどのトッピング材料として売られているものです。カラフルな色に着色されていますので、いろいろな色で光ります。

通常光

通常光

紫外線

紫外線


お米が光る

通常光

通常光

紫外線

紫外線

お米は古くなるほどよく光るといわれており、米の鮮度の指標にされる場合があります。

ゴマが光る

白ゴマ(左)と黒ゴマ(右)。

通常光

通常光

紫外線

紫外線


ホウレンソウの粉(スピナッチパウダー)

乾燥した状態だとわかりにくいのですが、水に溶かすと赤色に光ります。

通常光

通常光

紫外線

紫外線


通常光

通常光

紫外線

紫外線


ペットボトルのお茶

ペットボトルに入れて売られていたお茶です。濁った感じで光ります。コーラなども似たような濁った色で光ります。

通常光

通常光

紫外線

紫外線



 

ページトップに戻る